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Produção de aves no sistema caipira

Publicado: Quinta, 27 de Outubro de 2022, 09h54 | Última atualização em Quarta, 07 de Dezembro de 2022, 11h45 | Acessos: 611

Há tempos a avicultura de dupla aptidão deixou de ser uma atividade meramente direcionada para a subsistência em comunidades ribeirinhas e/ou familiares dentro dos Sistemas Agroflorestais da Amazônia. Porém, isso não significa que tenha deixado de estar associada à agricultura familiar, pelo contrário, o que realmente tem acontecido é um aumento substancial da demanda e da produção de carne e ovos de aves manejadas no sistema caipira, especialmente pela propensão do mercado por produtos de origem animal que além de trabalharem a parte técnica produtiva também obedeçam à normativa agropecuária sustentável (MAZZUCO, 2008).

Apesar de não possuir a intenção direta de competir com a avicultura industrial, a avicultura caipira apresenta um grande potencial como componente para estruturar o desenvolvimento do mercado local (FRAXE et al., 2007), principalmente pela excelente aceitação que o produto “frango caipira” tem no mercado amazonense, a excelente adaptabilidade das aves à condição amazônica e o déficit de carne de frango que se possui no mercado da economia estadual devido ao fraco e quase inexistente desenvolvimento da avicultura de corte no mesmo. Além disso, a avicultura caipira enquadrou-se perfeitamente no contexto amazônico de produção sustentável, cultura amplamente difundida para preservação de recursos naturais (CASTRO, 2009). É importante destacar também que o desenvolvimento sustentável também implica equidade social, que se fundamenta no comprometimento e no respeito por direitos fundamentais como acesso aos programas de inclusão social e geração de renda (ANDRADE, 2007; RIBEIRO et al., 2004), havendo um equilíbrio entre consumo e produção, modelo este adotado continuamente nas unidades de produção sustentável e/ou familiar (GALVÃO et al., 2005).


O trabalho de pesquisa e difusão tecnológica realizado pela equipe do Setor de Avicultura da UFAM foi e é determinante para o crescimento significativo e acentuado da avicultura caipira no Estado do Amazonas, principalmente devido a criação de alternativas para os produtores locais construírem e desenvolverem sua produção avícola com os recursos disponíveis de forma segura e produtiva, bem como por aproximar a pesquisa da extensão através da difusão de tecnologia junto ao setor produtivo.


Além disso, a equipe do Setor de Avicultura da UFAM realiza diagnósticos periódicos acerca do perfil socioeconômico e produtivo da Avicultura no Estado do Amazonas como forma de trazer entendimento acerca dos fenômenos que influenciam direto e indiretamente o desenvolvimento desta atividade, bem como ser uma fonte segura e confiável de informações acerca desta cadeia produtiva.
O principal diagnóstico acerca da Avicultura no Amazonas desenvolvido pela equipe do Setor de Avicultura foi o artigo publicado por Cruz et al. (2016) na Revista em Agronegócio e Meio Ambiente - RAMA.

Referências

1. ANDRADE, A.L.M. Indicadores de sustentabilidade da reserva de desenvolvimento sustentável do piranha, Manacapuru, Amazonas, Brasil. Acta Amazonica, v. 37, p. 401-412, 2007.

2. CASTRO, A.P. Os sistemas agroflorestais como alternativa de sustentabilidade em ecossistemas de várzea no Amazonas. Acta Amazônica, v. 39, p. 279-288, 2009.
3. CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; DAMASCENO, J.L.; COSTA, A.P.G.C. Perfil socioeconômico da avicultura no setor primário do estado do Amazonas, Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 9, n. 2, p. 371-391, 2016.
4. FRAXE, T.J.P.; PEREIRA, H.S.; WITKOSKIM A.C. Comunidades ribeirinhas amazônicas: modos de vida e uso dos recursos naturais. Manaus: EDUA, 2007, 223p.

5. GALVÃO, E. et al. Análise da renda e da mão-de-obra nas unidades agrícolas familiares da comunidade Nova Colônia, município de Capitão Poço, Pará. Amazônia: Ciência e Desenvolvimento, v. 1, n. 1, 2005

6. MAZZUCO, H. Ações sustentáveis na produção de ovos. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, suplemento especial, p. 230-238, 2008.
7. RIBEIRO, R.N.S.; TOURINHO, M.M.; SANTANA, A.C. Avaliação da sustentabilidade agroambiental de unidades produtivas agroflorestais em várzeas flúvio-marinhas de Cametá – Pará. Acta Amazônica, v. 34, p. 359-374, 2004.

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