Seletor idioma

Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Manejo produtivo e reprodutivo de patos em confinamento
Início do conteúdo da página

Manejo produtivo e reprodutivo de patos em confinamento

Publicado: Quinta, 27 de Outubro de 2022, 09h54 | Última atualização em Sexta, 02 de Dezembro de 2022, 09h32 | Acessos: 398

A ordem dos Anseriformes é formada por 161 espécies de aves aquáticas distribuídas em 48 gêneros e três famílias (Anhimidae, Anseranatidae e Anatidae). Especificadamente na família Anatidae, destacam-se as duas espécies com maior potencial produtivo dentre as aves aquáticas: os marrecos e os patos, com os mulard ducks representando o exemplar hibrido do cruzamento destas (ASHTON e ASHTON, 2001; RODENBURG et al., 2005). O Cairina moschata domesticus, também denominado “pato-mudo” em Portugal, “pato criollo” nos países hispânicos, “canard de barbarie” em francês, “muscovy duck” nos países anglófonos, ou simplesmente “pato” no Brasil, é considerado a forma domesticada dos patos, sendo originário de regiões do México, da América Central e da América do Sul, principalmente da região Amazônia. Todavia, há relatos de populações de patos selvagens que foram domesticados e se reproduziram nos Estados Unidos, particularmente no Estado da Flórida e na região dos grandes vales do Texas, além de outras regiões da América do Norte como o sul da Canadá e até mesmo em outras localidades distantes do eixo das Américas como a Nova Zelândia, a Austrália e algumas partes da Europa. No Brasil, a partir de processos de seleção fenotípica e melhoramento genético ao longo dos séculos, chegou-se a uma classificação de quatro linhagens principais que compõe praticamente todo o plantel produtivo de patos no país, sendo essas linhagens: paissandu, gigante alemão, moscovy e crioulo (RUFINO et al., 2017a).

 

Os marrecos e patos são aves aquáticas que apresentam grande rusticidade, excelente resistência a doenças em adequadas condições de manejo e excepcional resposta produtiva em condições adversas de manejo, principalmente as denominadas criações de fundo de quintal (MARIANTE et al., 2011; GOIS et al., 2012). Na indústria avícola, os marrecos e patos possuem a característica de proporcionar uma série de produtos que vão desde a produção de carne à ovos, penas para fins ornamentais, fígados engordurados e outros produtos para atendimento de um mercado cada vez mais em ascensão, porém pouco explorado na América Latina (AVICULTURA INDUSTRIAL, 2005; CRUZ et al., 2013; RUFINO et al., 2015).
No Brasil, o consumo de pato é restrito a cerca de 13 gramas/habitante/ano em média. Na China, por exemplo, este consumo atinge cerca de 1,5 kg/habitante/ano e na Europa mantém-se em 1 kg/habitante/ano. A carne de pato também é bastante consumida nos Estados Unidos e nos países de etnia árabe, como Egito e Arábia Saudita (WAWRO et al., 2004; AVICULTURA INDUSTRIAL, 2005) .Ainda no contexto nacional, a produção de marrecos e patos em escala industrial ainda é uma área inexplorada, principalmente pela falta de informações técnicas sobre o manejo produtivo e nutricional, além de outros fatores, como adaptações as características de cada região do Brasil (SANTOS et al., 2012). Não há muitas empresas ou uma cadeia de produção estabelecida para a produção intensiva de marrecos e patos, como existe na produção de frangos de corte. Somente na região Sul do país há algumas empresas que trabalham na produção de marrecos, patos e seus derivados (JORNAL ESTADO DE MINAS, 2015). Neste sentido, o sistema de manejo adotado para estas aves ainda é uma questão em discussão, já que, dependendo da região e dos hábitos culturais desta, podem ser criados em sistema extensivo, semi-intensivo ou totalmente confinados. Outrora, leva-se em consideração também a dificuldade para obtenção de recomendações precisas na literatura que disponibilizem informações para uma eficiente criação de marrecos e patos no Brasil, especialmente em sistema de confinamento, tampouco como este pode influenciar na qualidade da carne destas aves (RUFINO et al., 2015; FEIJÓ et al., 2016). Neste caso, é comum a utilização de parâmetros utilizados para frangos de corte, porém, sem a devida precisão a respeito da real qualidade do produto que irá chegar ao consumidor.

 

O Setor de Avicultura da UFAM é um dos únicos centros de pesquisa do Brasil a estudar os aspectos relacionados a produção de patos, contando com uma equipe especializada e experiente no manejo nutricional e produtivo de patos em confinamento, produzindo há anos literatura especializada e informativa sobre a produção de patos em escala comercial, conforme listado abaixo:
Artigos e estudos sobre a nutrição de patos:

Estudos de manejo, gerais e bibliográficos sobre patos:


Referências
1. ASHTON, C.; ASHTON, M. The Domestic Duck. Marlborough: The Crowood Press, 2001. 192p.
2. AVICULTURA INDUSTRIAL. Industrialização de patos e marrecos, 2005. Disponível em: goo.gl/WcQ4jj
3. COSTA, V.R.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; SILVA, A.F.; FREITAS, B.K.M.; FEIJO, J.C.; GUIMARAES, C.C. Available Phosphorus Levels in Diets for Muscovy Ducks in Housing. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 21, p. 001-008, 2019
4. CRUZ, F. G. G.; MAQUINE, L.C.; CHAGAS, E.O.; MELO, J.B.S.; CHAVES, F.A.L. Desempenho de patos (Cairina moschata) em confinamento submetidos a diferentes densidades de alojamento. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, v. 11, n. 3, p. 313-319, 2013.
5. FEIJÓ, J.C.; CRUZ, F.G.G.; MELO, R.D.; RUFINO, J.P.F.; MELO, L.D.; BEZERRA, N.S. Planos nutricionais fásicos com diferentes níveis de cálcio na alimentação de patos de corte em confinamento. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 2, n. 1, p. 11-20, 2016
6. GOIS, F.D.; ALMEIDA, E.C.J.; FARIAS FILHO, R.V.; SILVA FILHA, O.L. Estudo preliminar sobre o dimorfismo sexual do pato cinza do catolé (Cairina moschata). Actas Ibero americanas de Conservacion Animal, v. 2, p. 95-98, 2012.
7. JORNAL ESTADO DE MINAS. Carne de pato está em plena valorização, mas faltam criadores em Minas,2015. Disponível em: https://goo.gl/64i6E1
8. MARIANTE, A.S.; ALBUQUERQUE, M.S.M.; RAMOS, A.F. Criopreservação de recursos genéticos animais brasileiros. Revista Brasileira de Reprodução Animal, v. 35, n. 2, p. 64-68, 2011.
9. RODENBURG, T.B.; BRACKE, M.B.M.; BERK, J.; COOPER, J.; FAURE, J.M.; GUÉMENÉ, D.; GUY, G.; HARLANDER, A.; JONES, T.; KNIERIM, U.; KUHNT, K.; PINGEL, H.; REITER, K.; SERVIÈRE, J.; RUIS, M.A.W. Welfare of ducks in European duck husbandry systems. World’s Poultry Science Journal, v. 61, n. 4, p. 633-646, 2005.
10. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; MELO, L.D.; SOARES, V.M.; CURCIO, U.A.; DAMASCENO, J.L.; COSTA, A.P.G.C. Quality and sensory evaluation of meat of ducks (Cairina moschata) in confinement under different nutritional plans and housing densities. International Journal of Poultry Science, v. 14, n. 1, p. 44-48, 2015.
11. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; OLIVEIRA FILHO, P.A.; COSTA, V.R.; FEIJÓ, J.C.; ROCHA, B.L. Classificação taxonômica, diferenças fisiológicas e aspectos nutricionais de marrecos e patos no Brasil. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 3, n. 1, p. 20-32, 2017a.
12. RUFINO, J.P.F.; CRUZ. F.G.G.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; DAMASCENO, J.L.; CRUZ COSTA, A.P.G. Performance, carcass traits and economic availability of muscovy ducks fed on different nutritional plans in different housing densities. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 19, n. 4, p. 689-694, 2017b.
13. RUFINO, J. P. F.; CRUZ, F. G. G. ; FEIJO, J. C. ; MELO, R. D. ; MELO, L. D. . Comportamento alimentar de patos em confinamento ? Relato de Caso. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 3, p. 55-62, 2017c.
14. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; FEIJÓ, J.C.; MELO, R.D.; MELO, L.D.; COSTA, A.P.G.C. Análise econômica de patos submetidos a diferentes planos nutricionais fásicos e densidades de alojamento. RAMA: Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 11, n. 3, p. 767-781, 2018.
15. SANTOS, M.S.V.; VIEIRA, S.S.; TAVARES, F.B.; ANDRADE, P.A.; MANNO, M.C.; COSTA, H.S.; MOREIRA, A.S. Desempenho, carcaça e cortes de frangos caipira francês barré (Gris Barré Cou Plumé). Archivos de Zootecnia, v. 61, n. 234, p. 287-295, 2012.
16. SANTOS, A.N.A. ; CRUZ, F.G.G. ; OLIVEIRA FILHO, P.A. ; FARIAS, T.M.; RUFINO, J.P.F.; VIANA FILHO, G.B. Serum biochemical profile of the muscovy ducks (Cairina moschata domesticus) fed diets with different levels of sodium. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 5, p. 15-26, 2019.
17. SANTOS, A.N.A.; CRUZ, F.G.G.; OLIVEIRA FILHO, P.A.; FARIAS, T.M.; RUFINO, J.P.F.; VIANA FILHO, G.B. Sodium Requirement for Muscovy Ducks in Housing. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 22, p. 001-006, 2020.
18. WAWRO,K.;WILKIEWICZ-WAWRO,E.;KLECZEK,K.;BRZOZOWSKI,W. Slaughter value and meat quality of muscovy ducks, pekin ducks and their crossbreds, and evaluation of the heterosis effect. Archives Animal Breeding, v. 47, p. 287-299, 2004.

Fim do conteúdo da página