Artigos Científicos

ARTIGOS CIENTÍFICOS EM PERIÓDICOS

40. BATALHA, O.S.; ALFAIA, S.S.; CRUZ, F.G.G.; JESUS, R.S.; RUFINO, J.P.F.; SILVA, A.F. Pirarucu By-Product Acid Silage Meal in Diets for Commercial Laying Hens. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 20, n. 2, p. 371-376, 2018. [Link]

39. FREITAS, B.K.M.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; FEIJO, J.C.; MELO, R.D.; MELO, L.D. Powdered coconut water as preservant of semi-heavy cocks semen. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 19, p. 216-222, 2018. [Link]

38. MELO, L.D.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; MELO, R.D.; FEIJO, J.C.; COSTA, A.P.G.C. Turnos de coleta e períodos de transferência de ovos de matrizes semipesadas sobre processos de incubação artificial. Archives of Veterinary Science, v. 23, p. 40-48, 2018. [Link]

37. COSTA, A.P.G.C.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; FEIJÓ, J.C.; MELO, R.D.; MELO, L.D.; DAMASCENO, J.L. Tucumã meal in diets for broilers on performance, carcass traits and serum biochemical profile. Archivos de Zootecnia, v. 67, n. 257, p. 137-142, 2018. [Link]


36. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; MELO, L.D.; COSTA, A.P.G.C.; BEZERRA, N.S. Brazil nut oil in diets for breeder cocks. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 40, n. 1, p. 1-6, 2018. [Link]

35. COSTA, A.P.G.C.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; FEIJÓ, J.C.; MELO, R.D. Viabilidade econômica da farinha do resíduo de tucumã na alimentação de frangos de corte. Agropecuária Técnica (UFPB), v. 38, n. 4, p. 225-233, 2017. [Link]

34. RUFINO, J.P.F.CRUZ, F.G.G. ; FEIJO, J.C. ; MELO, R.D. ; MELO, L.D. Comportamento alimentar de patos em confinamento - Relato de Caso. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 3, n. 2, p. 55-62, 2017. [Link]

33. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; OLIVEIRA FILHO, P.A.; MELO, R.D.; FEIJO, J.C.; MELO, L.D. Fibra alimentar em dietas para aves - Uma revisão. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 3, n. 2, p. 33-42, 2017. [Link]

32. CRUZ COSTA, A.P.G.; CURZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; FEIJÓ, J.C.; MELO, R.D. Viabilidade econômica da farinha do resíduo de tucumã na alimentação de frangos de corte. Revista Agropecuária Técnica, v. 38, n. 4, p. 225-233, 2017. [Link]

31. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; OLIVEIRA FILHO, P.A.; COSTA, V.R.; FEIJÓ, J.C.; ROCHA, B.L. Classificação taxonômica, diferenças fisiológicas e aspectos nutricionais de marrecos e patos no Brasil. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 3, n. 1, p. 20-32, 2017. [Link]

30. RUFINO, J.P.F.; CRUZ. F.G.G.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; DAMASCENO, J.L.; CRUZ COSTA, A.P.G. Performance, carcass traits and economic availability of muscovy ducks fed on different nutritional plans in different housing densities. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 19, n. 4, p. 689-694, 2017. [Link]

29. DAMASCENO, J.L.; CRUZ, F.G.G.; MELO, R.D.; FEIJO, J.C.; RUFINO, J.P.F.; VALENTIM, F.M.; OLIVEIRA, J.P.C. Inoculação de proteína isolada de soja em ovos embrionados oriundos de matrizes semipesadas com diferentes idades. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 69, n. 5, p. 1259-1266, 2017. [Link]


28. MELO, R.D.; CRUZ, F.G.G.; FEIJO, J.C.; RUFINO, J.P.F.; MELO, L.D.; COSTA, A.P.G.C. Viabilidade econômica da farinha de cará na alimentação de poedeiras comerciais leves. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 18, n. 2, p. 221-230, 2017. [Link]

27. SILVA, A.F.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; MILLER, W.M.P.; FLOR, N.S. Fish by-product meal in diets for commercial laying hens. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 39, n. 3, p. 273-279, 2017. [Link]

26. BATALHA, O.S.; ALFAIA, S.S.; CRUZ, F.G.G.; JESUS, R.S.; RUFINO, J.P.F.; COSTA, V.R. Digestibility and physico-chemical traits of pirarucu waste acid silage flour in diets for commercial laying hens. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 39, n. 3, p. 251-257, 2017. [Link]

25. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; TANAKA, E.S.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C. Análise econômica da inclusão de farinha do resíduo de buriti na alimentação de poedeiras comerciais. Revista Ciencia Agronomica, v. 48, n. 4, p. 732-738, 2017. [Link]

24. MELO, R.D.; CRUZ, F.G.G.; FEIJÓ, J.C.; RUFINO, J.P.F.; MELO, L.D.; DAMASCENO, J.L. Black pepper (Piper nigrum) in diets for laying hens on performance, egg quality and blood biochemical parameters. Acta Scientiarum. Zootechny, v. 38, n. 4, p. 405-410, 2016. [Link]


23. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; SILVA, A.F.; COSTA, V.R.; COSTA, A.P.G.C.; BEZERRA, N.S. Desconstrução do mito sobre a utilização de hormônios exógenos na produção avícola. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 2, n. 2, p. 43-54, 2016. [Link]

22. CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F.; MELO, R.D.; FEIJO, J.C.; DAMASCENO, J.L.; COSTA, A.P.G.C. Perfil Socioeconômico da Avicultura no Setor Primário do Estado do Amazonas, Brasil. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 9, n. 2, p. 371-391, 2016. [Link]

21. FEIJO, J.C.; CRUZ, F.G.G.; MELO, R.D.; RUFINO, J.P.F.; MELO, L.D.; BEZERRA, N.S. Planos nutricionais fásicos com diferentes níveis de cálcio na alimentação de patos de corte em confinamento. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 2, n. 1, p. 11-20, 2016. [Link]

20. FEIJO, J.C.; CRUZ, F.G.G.; MELO, R.D.; RUFINO, J.P.F.; DAMASCENO, J.L.; COSTA, A.P.G.C.; NEGREIROS, T.J.N. Farinha de cará (Dioscorea trifida l) sobre o desempenho, qualidade do ovo e parâmetros bioquímicos de poedeiras comerciais leves. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 17, n. 3, p. 413-423, 2016. [Link]

19. FEIJO, J.C. ; CRUZ, F.G.G.; MELO, R.D.; RUFINO, J.P.F.; DIAS, E.C.S.; BRANDAO, A.B.T. Avaliação reprodutiva e desempenho da progênie na fase inicial de galos semipesados com diferentes pesos corporais. Archives of Veterinary Science, v. 21, n. 1, p. 11-18, 2016. [Link]

18. NOGUEIRA, M.A.; CRUZ, F.G.G.; RUFINO, J.P.F. ; MELO, R.D. ; FEIJO, J.C. ; BEZERRA, N.S. Períodos de armazenamento de ovos oriundos de duas linhagens semipesadas sobre os rendimentos de incubação e mortalidade embrionária. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 2, n. 2, p. 27-35, 2016. [Link]

17. BEZERRA, N.S.; CRUZ, F.G.G.; COSTA, A.P.G.C.; RUFINO, J.P.F.; MELO, R.D.; FEIJO, J.C.; MELO, L.D.; HOLLERVERGER, S.V. S. Óleo de copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de galos reprodutores semipesados. Revista Científica de Avicultura e Suinocultura, v. 1, n. 1, p. 1-13, 2015. [Link]

16. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; SILVA, R.O.; BRANDÃO, A.B.T.; BERENCHTEIN, B. Effects of Body weight of semi-heavy cocks on reproductive indices and yields of incubation. International Journal of Poultry Science, v. 14, n. 6, p. 325-330, 2015. [Link]

15. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; MELO, L.D.; SOARES, V.M.; CURCIO, U.A.; DAMASCENO, J.L.; COSTA, A.P.G.C. Quality and Sensory Evaluation of Meat of Ducks (Cairina moschata) in Confinement under Different Nutritional Plans and Housing Densities. International Journal of Poultry Science, v. 14, n. 1, p. 44-48, 2015. [Link]

14. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; PEREIRA, P.A.M.; FARIAS, E.G.; MELO, T.T.; MELO, J.B. dos S. Fontes de lipídios sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves em clima tropical úmido. Avicultura Industrial (Porto Feliz. Impresso), v. 106, p. 60-63, 2015.

13. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; MILLER, W.P.M.; MELO, R.D.; FEIJÓ, J.C.; CHAGAS, E.O. Análise econômica da inclusão de farinha do resíduo de tucumã na alimentação de poedeiras leves. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 15, n. 1, p. 1-9, 2015. [Link]

12. MELO, R.D.; CRUZ, F.G.G.; FEIJÓ, J.C.; RUFINO, J.P.F.; DAMASCENO, J.L.; DIAS, E.C.S.; BRANDAO, A.B.T. Digestibility of Diets Containing Cara Flour (Dioscorea trifida L.) For Laying Hens. International Journal of Poultry Science, v. 14, n. 3, p. 156-160, 2015. [Link]

11. NOGUEIRA, M.A.; CRUZ, F.G.G.; TANAKA, E.S.; RUFINO, J.P.F.; SANTANA, T.M. Suplementação de óleo de dendê (Elaeais guineensis Jaquim) na alimentação de poedeiras leves em clima tropical. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, v. 12, n. 2, p. 103-111, 2014. [Link]

10. RUFINO, J.P.F.; CRUZ, F.G.G.; MACHADO, N.J.B.; BRASIL, R.J.M.; PEREIRA, P.A.M.; FARIAS, E.G. Processos de incubação artificial associados à aplicação de diferentes métodos reprodutivos em matrizes semipesadas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 15, n. 3, p. 765-773, 2014. [Link]

9. CRUZ, F.G.G.; CHAGAS, E.O.; BOTELHO,T.R.P. Avicultura familiar como alternativa de desenvolvimento sustentável em comunidades ribeirinhas do Amazonas. Interações (UCDB), v. 14, n. 2, p. 197-202, 2013. [Link]

8. MILLER, W.M.P.; CRUZ, F.G.G.; CHAGAS, E.O.; SILVA, A.F.; ASSANTE, R.T. Farinha do resíduo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na alimentação de poedeiras. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais (PUCPR. Impresso), v. 11, n. 1, p. 105-114, 2013. [Link]

7. CRUZ, F. G. G.; MAQUINE, L.C.; CHAGAS, E.O.; MELO, J.B.S.; CHAVES, F.A.L. Desempenho de patos (Cairina moschata) em confinamento submetidos a diferentes densidades de alojamento. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais (PUCPR. Impresso), v. 11, n. 3, p. 313-319, 2013. [Link]

6. HANNA, A. C. S.; CRUZ, F. G. G.; RUFINO, J. P. F.; TANAKA, E. S.; CHAGAS, E.O.; MELO, J.B.S. Bioefficacy of the Copaiba Oil (Copaifera sp.) In Diets of Laying Hens in the Second Production Cycle in Humid Tropical Climate. International Journal of Poultry Science, v. 12, n. 11, p. 647-652, 2013. [Link]

5. CARIOCA, S.T.; CRUZ, F. G. G.; MATOS, P.G.J.; MAQUINE, L.C.; CHAGAS, E.O.; OLIVEIRA, S. C.; SANTOS FILHO, A.B. Influência dos Níveis Energéticos e Proteicos em Rações de Poedeiras Leves em Manaus. Archivos de Zootecnia, v. 59, n. 227, p. 455-463, 2010. [Link]

4. MATOS, P.G.J.; CRUZ, F. G. G.; CARIOCA, S.T.; MAQUINE, L.C.; CHAGAS, E.O. Avaliação de Programa de Iluminação Sobre o Desempenho de Carcaça de Frangos de Corte aos 45 dias de Idade. Revista Brasileira de Nutrição Animal, v. 3, p. 1-14, 2009.

3. CRUZ, F.G.G.; PEREIRA FILHO, M.; CHAVES, F.A.L. Efeito da Substituição do Milho pela Farinha da Apara da Mandioca em Rações de Poedeiras Comerciais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2303-2308, 2006. [Link]

2. CRUZ, F.G.G.; MACEDO JUNIOR, R.A. Efeito de Diferentes Idades à Debicagem Sobre o Desempenho de Poedeiras Comerciais Leves Sob Condição Tropical Úmida. Revista da Universidade do Amazonas. Série Ciências Agrárias, Manaus - AM, p. 01-09, 1993.

1. CRUZ, F.G.G.; MACHADO, R.C. Influência do Tempo de Armazenamento e Peso de Ovos de Galinha na Eclodibilidade e no Peso do Pinto ao Nascer. Revista da Universidade do Amazonas. Série Ciências Agrárias, Manaus - AM, v. 01, p. 93-99, 1992.